Спустя 4 месяца после….

Вспоминаю мощный эффект от своего участия в тренингах. Помню: мои ощущения и чувства (испытанные впервые, или на которые я впервые решилась в присутствии посторонних), мои мысли относительно своей жизни в прошлом и настоящем (новый уровень осознанности). Помню, как делилась впечатлениями со своими близкими людьми, как эмоционально рассказывала о работе психолога. Казалось, что впечатления будут яркими еще очень длительное время. Меня интересовало – как долго продлиться этот эффект.

Мое состояние после занятий условно делится на три периода.Первый период. 
Примерно в течение месяца после окончания тренингов я регулярно вспоминала все, что со мной происходило: о чем я думала, что ощущала и переживала на занятиях. Эти воспоминания были работой — нужной, трудной, но одновременно приятной. Я продолжала размышлять, анализировать, искать ответы на вопросы, которые не задала психологу (не успела, не решилась, не сформулировала). Для этой аналитической работы было достаточно мотивации, и не приходилось предпринимать усилия. Эмоциональное состояние было позитивным, и достаточно стабильным. Я ощущала чувство «внутренней чистоты» — так я называю один из эффектов тренинга. Желая, как можно дольше, сохранить это ощущение, я оградила себя от информации, которая могла бы «засорить» сознание. Естественным образом, не предпринимая ни малейших усилий, я престала смотреть телевизор, читать газеты, общаться с людьми, вызывающими негативные переживания. Квинтэссенцией этого периода можно назвать увиденный мною сон. После его интерпретации выявилась основная мысль – «Наконец-то, в подвале моего дома, есть человек, которому можно доверять. Наконец-то здесь (в подвале) чисто и светло. Наконец-то, мне спокойно, и я чувствую себя в безопасности». Помню свою улыбку во сне… С улыбкой на устах я проснулась, впервые за долгий период после развода. Чувство «внутреннего порядка и структурированности» — еще один эффект, под которым я понимаю, что внутренняя картина мира стала для меня более ясной. Воспоминания о прошлом, переживания событий выстроились в определенной последовательности, вызвав подобное чувство.
Результатом этого периода стало стабильное эмоциональное состояние, чувство уравновешенности, ощущение внутренних ресурсов для дальнейшего развития.

Второй период.
На протяжении этого периода я практически не вспоминала о тренинге. Это обусловлено видом деятельности, который стал основным и очень актуальным для меня в этот период, а также потребностью в отдыхе. Я прекратила всякую аналитическую работу, дала возможность себе переключиться от личной терапии на новую деятельность и накапливать силы для дальнейшей жизни. Эффект тренинга проявился в «желании отрабатывать новый способ общения с противоположным полом». Я больше стала «общаться» с людьми, и перестала ими «заниматься».
Результат этого периода – чувство новизны, эмоциональная стабильность с преобладанием позитивного настроя.

Третий период.
Яркие впечатления от тренингов сменились спокойным осознанием факта моего присутствия на них и наличия эффекта. Аналитическая работа возобновилась, однако, мотивация была значительно ниже, и мне приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы преодолеть лень. Я четко осознавала, что принудительное продолжение работы вызовет у меня отрицательную реакцию, поэтому решила дать себе время для накопления мыслей, чувств, опыта.
Вероятно еще одним эффектом тренинга, который проявился в этот период, можно назвать «потребность в новой информации и положительных впечатлениях». Информация нужна была для того, чтобы продолжить стабилизацию моего состояния. В этот период произошли события, на которые я стала реагировать (привычным когда-то) неконструктивным способом. Я понимала, что мне не хватает информации. Ее источниками стали книги и люди. Впечатления нужны были для того, чтобы чувствовать уверенность и вдохновение. Источники впечатлений – ощущения всех модальностей: знакомые фильмы, которые гарантировали мне нужную эмоцию, любимая музыка, вызывающая нужное состояние, занятия спортом, обеспечивающие адреналин и т.д. Накопленные впечатления, информация, а также очередное событие, вызвавшее мою неконструктивную реакцию, привели к спонтанному возобновлению работы.
В этот период возобновились сновидения на тему развода. Во снах мое сознание, точнее подсознание моделировало разные варианты возможных взаимоотношений с бывшим супругом. Теперь сны перестали быть кошмарами, но их повторяемость вызывает у меня некоторое беспокойство. К моему сожалению, я чувствую, что произошел некоторый регресс в поведенческом и эмоциональном плане. Чем обусловлен возврат к привычным ранее неконструктивным способам реагирования — я пока не знаю.
Главное достижение периода – намерение продолжать работу над собой дальше.

Эффекты, актуальные в настоящий момент:
1. ощущение «внутренней чистоты». Поддерживается: строгой фильтрацией поступающей информации (СМИ, общение, организация жизнедеятельности и т.п.), отказом от вещизма (лишние предметы одежды, мебели и т.п.), анализом эмоционального состояния (осознание, выражение).
2. Уравновешенные отношения в семейной системе: гармоничные отношения с матерью. Поддерживаются: регулярным общением, открытым обсуждением некоторых вопросов, не осуждаемых ранее. Более открытые отношения с родственниками (могу открыто высказывать свои мысли как положительные, так и отрицательные).
3. желание поддерживать новую стратегию в общении с мужчиной – общаться, но не заниматься им. Эта стратегия оказалась очень выгодной в эмоциональном плане для меня, но не выгодной для партнера (обсуждаемого на консультации). В результате моего нового стиля общения, отношения с партнером временно прекращены.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>