Марина

Мои впечатления.
Я была на тренинге у Марата. До этого рассуждала: почему это действо называем тренингом? Какие навыки мы там отработаем? Можно ли это назвать как-то иначе? После работы могу сказать: да, все же это тренинг, не смотря на его странный, отличный от других тренингов формат. Вот, например, Марат консультирует участницу по ситуации «я всегда и перед всеми оправдываюсь, я не могу просто сказать «Нет». Вроде психологическая консультация, но в итоге как девушка, озвучившая ситуацию, так и остальные участники выходят на схему общения, которая позволяет просто отвечать собеседнику, а не оправдываться. Причем мы не просто получили эту схему, но прокрутили ее, закрепили, т. е. усвоили новый навык 🙂

Конечно, больше всего на тренинг похожа отработка дыхательной техники. Довольно просто – активный вдох, свободный выдох. На вдохе появляется напряжение в разных частях тела, на выдохе контролируешь свое состояние, чтобы оставаться «здесь и сейчас». Здорово, что мы эти упражнения повторяли несколько раз, во-первых, закрепили, а во-вторых, почувствовали разницу. Первый раз дышали совсем недолго, просто попробовали как это. Я ничего особенного не почувствовала.
Во второй раз было иначе. Музыка помогала погружаться, удерживать ритм дыхания, усиливала ощущения. Каких-то особенных мыслей во время дыхания у меня не было, но было ощущение этапов в состоянии, причем, когда я чувствовала, что этап завершился, менялась музыка. Не знаю, в чем тут секрет :-).


Когда начали второй раз дышать, потекли слезы, по-моему, это продолжалось довольно долго. Хотя если вы меня спросите, сколько времени мы дышали, я не отвечу, потому что не знаю. Это было и очень долго, и как одно мгновение. Т. е. если рассуждать, то видимо процесс был долгим, мелодий-то сменилось много, а по ощущению – один миг. Напряжение появлялось в разных частях тела: руки были очень тяжелые, мышца на правой ноге вибрировала, губы стянуло в трубочку. В какой-то момент я себя чувствовала, как будто меня засыпали песком, как в детстве на пляже.
Для меня интересно было, что напряжение во время дыхания появилось не в тех местах, где я ожидала. Я почему-то думала, что это коснется шеи, ан нет, шея, болевшая до дыхания, во время упражнения расслабилась.
Еще я видела картинки. Это не был фильм, а именно отдельные картинки: красивый цветок, геометрические фигуры, спирали и всякое разное, мне понравилось. По окончании дыхания я еще немного полежала, аккуратненько встала. Чувствовала такую приятную опустошенность. Знаете, так бывает, когда распрощаешься с чем-то, что тебя утомляло, напрягало длительное время. Оно, конечно, было для тебя привычно, а может и дорого, но ведь утомляло, поэтому ты с этим прощаешься, и вот уже готов принять что-то новое.
Третий заход на дыхание прошел иначе. Не было слез. Напряжение в руках привело к тому, что пальцы сложились в какую-то мудру из йоги. Ноги были тяжелые. Когда закончили дышать, все тело вибрировало, совсем не хотелось вставать.
Здорово, что эту дыхательную технику можно практиковать самостоятельно!
Похоже, если попробовать описать тренинг полностью, то получится очень длинно. Поэтому остальное пока просто перечислю:
1. Расстановки по Хеллингеру. Очень наглядно персонажи расстановок показали нам, как из-за каких-то убеждений женщины начинает штормить ребенка.
2. Расшифровка снов. После первого дня ночью нескольким участникам приснились сны, которые они захотели обсудить. Очень любопытное действо. Мне часто снятся яркие сны, и так редко удается разгадать о чем этот сон, найти ключ к информации, полученной через сон. На тренинге я получила такую возможность. Когда мы раскрыли мой сон, у меня было такое чувство, что мне сделали подарок, совершенно неожиданный и именно такой, о каком я мечтала!
3. Решение ситуаций с помощью фигурок из пластилина. На первый взгляд ерунда какая-то, а оказалось, что работает, причем можно использовать эту технику самостоятельно. Хотя, конечно, с Маратом легче, вовремя заданный вопрос помогает найти решение. Расклад, который я нашла для своей ситуации, уже частично реализовался в жизни. Именно в той части, где я была честна с собой при поиске решения. Извините, если не очень понятно, будет время, я опишу подробнее.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>