Оставаться или идти… (этой статье в студенческой газете КРУ лет 5..)

Я хочу избавиться от боли… Она в моем сердце… Я чувствую вину за смерть моей мамы…
У меня проблемы с мужем… Я его ненавижу… Я хочу развестись…
Я устала от обвинений, но не знаю, в чем виновата?!

Такие и многие подобные вопросы, касающиеся внутреннего состояния души, звучали на тренинге психологического консультирования, который недавно проводился в нашем городе. Заявляя о той или иной проблеме, каждый из нас, прежде всего, хотел познать самого себя… Почему так происходит? И есть ли виноватые вообще? Как решить затруднение? Как лучше поступить в той или другой ситуации?

В человеческом мире чудо происходит, когда у большинства людей возникает потребность углубиться в себя с целью самопознания. И чудо произошло, благодаря чуткому и бережному отношению человека, который находился рядом с нами. Этот человек – психолог, преподаватель международного класса Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы Марат Гусманов, который проживает в городе Астана. Кокшетауский филиал Казахстанско-Российского Университета пригласил Марата Гусманова для того, чтобы он провел семинар-тренинг по психологическому консультированию для студентов психологического факультета.

Семинар проходил три дня. Участниками являлись студенты, практикующие психологи, преподаватели и обычные люди. Только немногие предполагали тот положительный эффект, который они получили. Трудно передать через газету движения души, происходившие во время нашей встречи.

По результатам тренинга и в связи с положительными отзывами участников Кокшетауский филиал Казахстанско-Российского Университета решил приглашать М. Гусманова для дальнейшего сотрудничества. Разработаны долговременные программы по подготовке психологов по Европейским стандартам с дальним прицелом – в течение пяти-семи лет обучиться на Сертификат Европейского Консультанта или Психотерапевта, и тем самым быть занесенным в единый реестр психологов или психотерапевтов Европы. Подготовка на данный Сертификат – одно из приоритетных направлений Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, которая, кстати, в курортной зоне Боровое Акмолинской области каждый август проводит практические восьмидневные конференции. В эти разработки включены различные методы и школы практической психологии и психотерапии. Участники программ смогут получить через них действенную помощь для себя и тем самым познакомиться с этими методами. Те же, кто не планирует стать специалистом в данной области, может посещать наши семинары для получения психологической помощи.

Качество своей жизни можно значительно улучшить, если этому вопросу действительно уделить внимание и силы в специально отведенное время в предназначенном для этого месте. Обращаясь за помощью к психологу-профессионалу, мы получаем квалифицированную помощь в решении трудных вопросов. Причем самым неожиданным образом мы открываем собственные ресурсы для преодоления казалось бы неразрешимых ситуаций. Психолог бережно проводит нас по темным и таинственным коридорам внутреннего мира к светлому источнику любви – нашей душе. Именно здесь находятся ответы на все вопросы, именно здесь рождается свобода мысли и свобода выбора – выбора свободы. В заключение предлагаем отзывы студентов Кокшетауского филиала Казахстанско-Российского Университета – участников тренинга.

Ким Елена. “Я удовлетворена тренингом. Мои ожидания от встречи с Маратом Гусмановым оправдались. Наблюдая, как он работает, я поражалась тому, как он находит именно ту причину проблемы. По его взгляду, мимике, жестам можно понять, что он хорошо понимает клиента и находиться полностью в работе. Даже не предъявляя на тренинге свою проблему, я разобралась в себе, проанализировала свои поступки, недостатки, просчеты и избежала новой ошибки в личной жизни, о которой могла бы сожалеть всю свою жизнь. Теперь я чувствую себя превосходно, я довольна своей жизнью и я стала лучше понимать других людей. Я чувствую себя легко, непринужденно. Я спокойно могу разбираться в ситуациях без конфликтов, я стала более уравновешенной. Во время семинара я еще раз убедилась в том, что я правильно и верно выбрала профессию психолога – это “мое дело”.

Молдыбаева Алма. “Я довольна своими результатами после тренинга. С помощью Марата я поняла причину конфликтов в своих семейных отношениях. Это важно для меня. Раньше при общении в большом количестве людей я терялась, голос мой дрожал, мысли путались и порой я на себя даже злилась. Но сейчас я чувствую себя свободно, легко. Мысли мои текут плавно и голос мой не дрожит. Если когда-то меня раздражали малейшие проступки и непослушания моих детей, то сейчас я отношусь более лояльно, хотя не выпускаю из виду, т.е. решаю данную проблему более спокойно. Я чувствую себя прекрасно, я свободна и я горжусь собой. Я благодарна Марату за то, что он помог мне открыть себя, разобраться в себе, разложить свои мысли по полочкам и даже, если надо, отложить их на какое-то время…”

Медлярская Ирина. “На семинаре я смогла прочувствовать самую суть этого термина – “психологическое консультирование”. Человеку, который далек от этого, тяжело объяснить, что означает психологическое консультирование и как оно действует вообще. Это огромная работа со своей проблемой, со своими чувствами, поиск выхода из сложившейся ситуации. В моем случае я как бы раскладывала свою ситуацию внутри себя, находя ту истинную деталь, которая помогла освободиться мне от проблемы. И на этот путь направил меня Марат Гусманов. Он помог мне выявить то, что тяготило меня много лет. Благодаря Марату, я обрела чувство радости, спокойствия и уверенности в себе. Я очень благодарна ему и себе за то, что мы смогли встретиться. Я снова и снова жду встречи с ним…”

Игонина Ольга. “Мне очень понравилось. Много узнала нового, что-то почерпнула для себя. Увидела, как работает настоящий психолог-консультант. Выходила решать свой личный вопрос. Марат помог мне разобраться в себе, увидеть себя со стороны, раскрыть и разрешить свою проблему, которая меня очень тяготила. Спасибо, он мне очень помог. Состояние после тренинга легкое, радостное и немного грустное, потому что быстро закончились эти три дня…”

Лебедева Алла. “После посещения семинара по психологическому консультированию Марата Гусманова я почувствовала себя намного спокойнее и увереннее. Наблюдая за работой психолога, я почерпнула многое для своей пользы. Я решила многие свои проблемы, пока другие на группе решали свои, просто слушая и наблюдая. Лишь об одном сожалею, что сама не решилась выйти, вынести свою проблему. Но все еще впереди. Я надеюсь, что Марат будет приезжать к нам чаще…”

Преподаватели и студенты факультета психологии Кокшетауского филиала Казахстанско-Российского Университета.