Мысли о замужестве стали другими …

В телефонной консультации одна хорошая девушка  сказала, что на выполнение служебных обязанностей ей сил хватает.  Но когда она возвращается домой, то у нее наступает полное отсутсвие сил. Мы обнаружили, что это связано с идеей замужества, создания полной семьи. И эта идея о замужестве жестко сцеплена с идеей активности, действий для достижения этой цели. Получился такой выбор:  или признаться себе, что хочешь замуж и ходить в гости для знакомства, юзать сайты и т.п. От этих мыслей ее буквально покидали силы. Или забить на эту идею. Но и от этой мысли тоже наступала депрессия. Решением стало разделение двух этих идей – можно хотеть выйти замуж (понимать, что это хорошо), но не обязательно подрываться и рвать задницу и когти в этом направлении ).  Мы так пошутили в разговоре: если сдаешься/признаешься самой себе, что хочешь замуж – это не означает, что  надо вытолкать кровать на середину улицы, лечь в нее и сказать: нате, возьмите меня )).




Ниже ответ, пришедший мне на мэйл через несколько дней после нашего разговора. С разрешения автора публикую. Тем более, что тема бесконечно актуальная.

“Марат, привет! Всякий раз удивляюсь, даже не удивляюсь, а восхищаюсь, как быстро, просто и ясно становится все вокруг после консультирования. В очередной раз как-будто бы проснулась, или какая-то дымка с глаз спала, словно четче очертания, лучше стала видеть, и удивляюсь: как я раньше этого не понимала, ведь всё так просто и ясно?! Не знаю, может быть, уверенность, что нужно скрывать желание выйти замуж, появилась после развода, а может, корни глубже: где-нибудь от вдовой бабушки или от мамы (а я в детстве обожала “уши клеить” к ее разговорам с подружками, из которых помню слова: “Да кому я нужна с тремя детьми!” или “Кому мои трое нужны!”. Но теперь уже и не важно. Как-то я очень успокоилась: по дому по-тихонечку переделываю все заброшенные дела, и что радует, без фанатизма, в обычном рабочем режиме. Вот они где силы-то! Вроде и устаю после работы, вроде так же лень и вроде так же то голова болит, то еще что-нибудь, а силы вечером перышки почистить, малыша умыть и еще кучу разных мелочей поделать – хватает. И даже на телесном уровне – как после какого-то напряжения вдруг отпустило, расслабленность появилась. Прислушиваюсь к себе и понимаю, что желание выйти замуж есть, но какое-то ровное и спокойное, и нет в голове бесконечной белиберды: “этично – неэтично, можно – нельзя, уместно – неуместно, стыдно – нестыдно”. Вот есть желание, и всё. И пока ничего по этому поводу делать не хочу. Просто хорошо с самой собой, в себе… Спасибо тебе, Марат.”




Из этого частного исследования мы можем сделать следующий вывод: некоторые идеи имеют непреходящую ценность. Идеи семьи, порядка, благополучия не должны отторгаться ни при каких обстоятельствах. Даже если пока не получается, или, нет возможностей. Иначе, это приведет к депрессии. Если эти гуманистические ценности живут, то при любых обстоятельствах мы в ясном уме. На то мы и люди.