Объяснительная психолога-консультанта

Мне, Марату Гусманову, на почту пишет Алия:

«Вот делюсь своим комментарием, который я написала на закрытой группе для девочек)) по поводу вас. Там кто-то спрашивал мнение о психологах. Можете опубликовать на ваших сайтах и т.д., если хотите.»

 

«Я всем рекомендую Марата Гусманова, сама к нему ходила год по рекомендации! И продолжала бы ходить, если бы жила в Казахстане. Я уверенна, что психолог нужен всем и, причем, часто, так как очень помогает понять курс событий, предпосылки и свою реакцию на них. Поверьте, мы сложнее, чем привыкли о себе думать! Недавно я ему выразила свою благодарность, так как считаю, что мои успехи в профессиональном и личном плане в какой-то мере принадлежат ему. Опять же, он сам говорит, что это зависит от человека — если ты готова слушать и брать и делать выводы, обязательно будет положительны эффект!

Причем, я считаю что, психолог-мужчина может быть полезнее, чем психолог-женщина!)). Опять же, зависит от ситуации (!!!), но мне и возможно многим девушкам не хватает именно мужского подхода, мужской оценки происходящего, их взгляда. Особенно если «проблемы» в личном плане и из-за непонимания своего МЧ. Кстати, хочу предупредить, что Марат может быть грубоватым и очень хорошо умеет поставить «на место» в случае, если у тебя иллюзии, гонор или очередные женские завышенные требования :)). Просто это болезнь самостоятельных, современных девушек быть немного агрессивными или закрытыми в эмоциональном плане). ИМХО конечно!»

Алия.

 

Алия! Благодарю за рефлексию и признание. Рад твоему отклику. Решил его прокомментить.

Согласен, я могу быть грубоват, глуповат, и многое другое от лукавого. Согласен, что это происходит (не всегда), если у собеседника (лукавого) гонор, манерность и т.п.

Пример: http://www.youtube.com/watch?v=sU5z00f-g5A&list=PLC5AD48FDB41422DB&index=67

Если этого нет, то тогда беседа абсолютно по делу.

Пример: http://www.youtube.com/watch?v=w4_dsmReeN8&list=PLC5AD48FDB41422DB&index=4

 

Смысл следующей объяснительной в том, чтобы обратиться к тем же людям, кому писала свой отзыв Алия, и самому объяснить, пользуясь случаем, что хорошие результаты, конечно, возможны. Но полезно предварительное понимание деятельности психолога и процесса консультирования, в частности. Если люди этого не знают, особой проблемы нет – со спецификой консультирования у психолога они познакомятся в момент прихода. Но если больше знать о возможностях и ограничениях консультирования, будет меньше предубеждений, меньше боязни, больше желания, и выше результативность при обращении к таковой.

 

 

Марат Гусманов

Объяснительная психолога – консультанта.

Про консультирование уже написано много, тем не менее, еще одно объяснение лишним не будет. В общем, довожу до вашего сведения, что процедура консультирования предназначена улучшить вашу личную жизнь; включая ваше самочувствие, ваши отношения, работу и др. Даже если на это уйдет определенное время и определенные деньги – это весьма заманчивые результаты для каждого. Можно ли ожидать, что любой человек может рассчитывать на такие результаты от консультирования? Системны и повторяемы ли результаты у психолога?

Нет, к сожалению.

Первое, что закономерно подозревать – непрофессионализм психолога вследствие его низкого интеллекта, и поэтому результаты его работы нестабильны.

Второе, что мы можем подозревать – различные уровни интеллекта у консультирующихся.

Третье – разные подходы, установки и стили поведения консультирующегося в момент посещения психолога. В этой объяснительной предложу обсуждение третьего пункта. Третий пункт, конечно, зависит от второго. Но если третий пункт разъяснить получше, то ко второму пункту критерии значительно снижаются. И даже первый пункт станет чуть менее критичным. Поэтому я и взялся за этот пост. Обсуждение первого и второго пункт не имеет смысла, и мы этого делать не будем.

Итак. Как получить наибольшие результаты от психологических консультаций?

 

   ПАМЯТКА ПОСЕТИТЕЛЯ ПСИХОЛОГА — КОНСУЛЬТАНТА                                                

*   не жаловаться на себя и на других                             

*   не ругать, не обсуждать себя и других                         

*   не хвалиться и не хвалить                                                     

*    психолог вас не исследует 

Он вас насквозь не видит. Как вам поступать, не знает. 

Он тех, о ком вы говорите, насквозь не видит.

Как им поступать, не знает.

А теперь главное, и оно должно было в памятке быть единственным.

Но если не сказать то, что выше, оно, почему то, остается непонятным.

Вы и консультант исследуют и корректируют вас, и только вас.

То есть, вы и консультант занимаются вашими переживаниями, проверкой истинности вашего восприятия, правильности хода мыслей и т.п.

P.S.  Синонимы термина «исследование себя» — анализ своего поведения, разбор своего случая, обдумывание своего вопроса, изучение вариантов, выбор оптимального решения и т.п.

Почему нельзя жаловаться и осуждать?

 У психолога нет рычагов для изменения вашей окружающей действительности.

К психологу приходят для изучения Вами Вашей же субъективной реальности. Особенностей переживаний, реагирования, восприятия. Научно выражаясь, особенностей субъективного отражения объективной реальности. Собственно, для этого и нужен второй пункт.

Другие, более попсовые определения – чтобы «прийти к самому себе»; «открыть свой внутренний мир», «найти гармонию» – являются метафористическими, попахивают эзотерикой и могут запутать в целях и задачах консультирования и тренингов. При этом психолог не сможет исследовать ваши особенности вместо вас. Вы это делаете сами, а психолог только помогает вам в этом, как оказывается, достаточно хитром деле. Если с первым пунктом у него все в порядке. Но почему же только помогает? Странно же это, не правда ли? А почему психолог не делает этого самостоятельно, без вас? Как экстрасенс, к примеру, кардиолог или автослесарь. Ответ простой. Он не может залезть в вашу голову, в ваши особенности психики без вас, без вашего Искреннего желания. А кардиолог и автослесарь залезть без вашей помощи и участия в ваш мотор с целью его исследования могут. Про экстрасенса скажем так — он сразу займется другими, обычными делами, если в результате, наверно, только сверхъестественного чуда изменится детерминанта его профессионализма.

Психолог в ходе консультирования может делать предположения, версии, гипотезы психолога относительно специфики ваших переживаний. Но они должны быть гипотетичны, а не эвристичны. И посему недостоверны до вашей окончательной их проверки. И вы в ходе беседы тоже выдвигаете собственные гипотезы относительно самого себя. И только Вы их проверяете. Самолично.  Вот почему консультант больше спрашивает, а не выслушивает или объясняет/раскладывает по полочкам/учит жизни. Даже если психолог что-то утверждает, подпись этого в вашем мозгу остается только за Вами. Он, кстати, и должен дать вам такую возможность.

Так вот и происходит ваше самоисследование, под руководством тьютора.

Другими словами, для консультирования важно немного второго. А это – понимание, что твое отражение реальности специфично, и можно его проверить на правильность (адекватность). И важно немного третьего. А это – правильное (эффективное) расположение в беседе с консультантом. Если беседа в этих рамках, то клиент находит ее, когда милой, когда драматической, но всегда продуктивной. Без лишнего умничанья ни с чьей стороны.

Я уверен, оставаться в описанных рамках имеет право любой психолог и отказываться от консультирования, если клиент не в этом каноне. Все же некоторые консультанты делают попытки вернуть консультирующегося в русло исследования, когда он вываливается из него или не хочет утруждать себя таким образом. Когда шуткой, когда прямой просьбой. Когда хитрый метод для этого придумают — расстановки, арттерапию или еще что. Про некоторые из них ходят слухи, что они ультра, мега и форте. Но, увы, без третьего пункта любые методики просто тщетны.

Полезные в соответствующих контекстах «памятка партийного вождя», «инструкции для переодетого агента», «наставления Бардо-Тодол для мертвых»  и другие, мешают получить лучшее соотношение цена/качество от консультирования и психотерапии. Лучше руководствоваться предлагаемой «памяткой посетителя психолога». И тогда хорошее самоисследование у психолога своих вопросов обеспечит наличие человека не умности вообще, а здравомыслия в своих личных вопросах. Этого достаточно. Полное понимание всего и вся ни к чему. И психологический комфорт отдельно взятый, из ниоткуда и неизвестно почему, не существует.  Он прилагается к ясности ума в отношении именно Ваших личных ситуаций. От этого появляется понимание верных действий. А так же, если угодно, счастье. Попытки другим путем обрести комфорт и жизнерадостность весьма непривлекательны не столько из-за их цены и способов достижения, сколько из-за их сюрреалистичности.

Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Астанинского интернационального революционного психологического полка имени товарища Августа Бебеля, психолог Марат Гусманов.

24 февраля 2013.