Обратная связь, рефлексия

Ангажемент и адекватность

Марина 10 августа 2011 21:17
Привет, Марат, нужна, нет лучше, необходима твоя помощь. Кратко — эмоционально реагирую на мусор, оставленный на лестничной площадке моего дома. Соседи относятся к данному факту спокойно. Я понимаю, что дело не мусоре…в моём отношении к данному факту. Попыталась сама разобраться, не получилось.. с психологом…осталась на том же уровне. Может, это не серьёзно, но настроение портится, идти домой не хочется. С соседями говорила, даже призыв «не оставлять»повесила… Вот.
Марат 11 августа 2011 19:58
Марина, тебе терапевтическое задание: приходя домой ходить по квартире без тапок, босиком. При любом состоянии пола. Лучше, даже если он будет пыльным. Отпишешься через неделю.
Марина 18 августа 2011 21:22
Марат, прошла неделя — отчёт. Дома я постоянно хожу босиком — пол покрыт ковром и дорожками. Но обнаружилась интересная деталь, я обхожу участок, где стоит обувь. В первый день не смогла там просто постоять, было сильное сопротивление, до тошноты. Встала на второй день, старалась не думать где стою, что чувствую. Выдержала недолго, снова стало мутить, мысленно давала себе команду — уйти побыстрее. В остальные дни так и делала, старалась думать о другом в тот момент, когда проходила или стояла на этом участке. Было стремление побыстрее вымыть ноги, такое чувство, грязь с ног поднимается вверх внутри меня и меня мутит.
Марат Гусманов 21 августа 2011 20:39
Вот и обнаружили, что дальше делать: тебе не обманывать себя, стоя на этом участке, а наоборот, быть в ясном уме и понимать, где стоишь. Второе задание, в развитие первого: босиком выйти на лестничную площадку и походить по лестницам подъезда. При этом не торопиться, ходить медленно, медитативно, осознавая чувства и фантазии, и их происхождение. Третье задание — найти время и возможность еще где-нибудь походить босиком; например, в парке, то есть где-нибудь по земле.
Через неделю отпишешься.
Марина 18 сентября 2011 13:20
Неделя оказалась длинной. Простыла, обрадовалась, что можно оттянуть задание. Затем, уговорив себя, вышла. В первые два дня хотелось быстро-быстро пробежать по коридору. Приходилось сдерживать это чувство. Внутри ощущалось нарастание паники, в горле ком, хотелось закричать, плакать. По возвращении домой, сразу мыла ноги. Третий, четвёртый день: в горле возникало ощущение шара из воздуха, мешающий глотать, кричать и плакать не хотелось. Под ногами почувствовала песок, бежать тоже не хотелось. В последние дни — чувство дискомфорта оставалось, хотелось быстрее вымыть ноги, так как было чувство, что грязь остается на мне. С радость открывала дверь и мыть ноги. С фантазиями хуже, не приходили они ко мне в процессе хождения. Получилась сага о мытье ног.. Марат, меня две недели не будет, буду без доступа к ПК.
Марат Гусманов 18 сентября 2011 21:12
Когда будет время и доступ к моему сообщению — следующее задание, теперь на осознавание. Не правда ли у тебя неадекватная реакция на практику, ситуацию? Сама подумай: ну прошла по подъездной площадке.. А орать то зачем?)) Что паникуешь? С чем это связано? Что за импринт? Откуда? Что за травматическая ситуация была? Как она теперь влияет на хождение по подъезду босиком? Тебе все кажется, что ты по прежнему в той ситуации?
Подумаешь пару дней — отпишешься..
Марина 6 октября 2011 21:53
Подумала пару дней.. если точнее, не пару, к этому я возвращалась в поездке. «Грязь», в детстве — требование быть чистой, не пачкаться. Грязная — плохая — не любят. Выстроилась вот такая цепочка.. Как она влияет: желание вымыть ноги — очищение — я чистая, значит хорошая — можно любить..
Пришла к самооценке себя.. Да, я в ситуации, когда мне 5 лет, никогда не вспоминала об этом..
Марат Гусманов 6 октября 2011 22:13
Похоже, что начинаем открывать ларчик… Значит, по предварительной версии, тебе надо быть чистой и хорошей. И ты всегда стараешься этому соответствовать. Повторяю: занята соблюдением соответствия некому эталону чистоты и порядочности . И постоянным доказыванием себе и другим, что ты не гавняшка и не шлюха .
Если это так, то тогда ты можешь сейчас представить, как странно выглядит твое лицо и поведение в связи с заботой об этом .
Проверь эту гипотезу на соответствие действительности..и отпишись.
Марина 6 октября 2011 22:32
Нда, ларчик просто открывался… С первой половиной текста я согласна с тобой. Отслеживала данные старания, когда чувствовала..точно несёт..и в разговоре и в поведении.. ..но вот лицо…я подумаю..ещё над этим..

Марат Гусманов 7 октября 2011 08:11
Предварительные итоги и гипотеза для проверки: когда ты сама не своя, и тебя «точно несет.. и в разговоре и в поведении» — ты ангажирована, то есть, заказана, занята во внутреннем спектакле «Я не такая, я жду трамвая». Поводом для ангажированности становятся подходящие для этого ситуации, в которых ты себя будешь вести несколько неестественно.
Клиника могла быть серьезнее, если бы ты ангажировалась при случаях, не очень подходящих для этой темы. )
И совсем бы мы тебя потеряли, если ангажемент был бы без повода, всегда и везде. ))
Уточним, что у тебя ангажировано (было) под эту тему? Кроме разговора и поведения.. Тон голоса, определенные словосочетания, мимика, манера телесного поведения, осанка, жесты, поступки…
Ясное дело, можно смело предполагать, что ты отвечала в такие моменты не сразу, невпопад, не по существу дела..
И, если так можно выразиться, главный вопрос, с которого эта переписка началась: тебя «отпустило»? Как ты себя чувствуешь теперь, когда видишь пакеты с мусором в подъезде?
Марина 7 октября 18:10
Ангажирован (был) — тон голоса, становился выше, как у девочки, уверенность в тональности пропадала, оправдательные предложения «.. хотя я недовольна. но я это так к слову…и вообще — мы мимо проходили» или агрессивность, вероятно, как защита, хотя, нет как обида, «я хорошая, а вы..» Про мимику…не скажу, а телесно, происходил внутренний зажим, я вытягивалась как струна… И ты прав — ответы невпопад, не сразу, не по существу и часто близко слёзы…
Марат, на главный вопрос — не отвечу, всю неделю, как я вернулась, в подъезде относительная чистота… ))
Марат Гусманов 7 октября 18:27
Читай сначала переписку – думай и пиши.. Или тема исчерпана? Вопрос решен?
Марина 7 октября 18:30
у меня продолжение общения с тобой ..я подумаю, почитаю..
Марат Гусманов 7октября 2011 21:38
Хоть и подъезд, назло мне, без мусорных пакетов, прошу несколько раз выйти в него из квартиры и походить босиком. Кроме того, проверь нынешнюю реакцию на стояние на дверном коврике.
Марина 10 октября 2011 22:36
На коврике постояла, в коридор вышла. Особенного желания идти нет, есть желание вернуться назад.
Но не хочется кричать и дыхание не перехватывает. Пришло осознание для меня, на данный момент, почему так влиял на меня этот мусор.
Тот же мусор на других площадках меня эмоционально не затрагивал.
У меня выстроилась такая цепочка: площадка на моём этаже, где я живу — моя территория = это я — запачкали меня = я грязная — я плохая — меня нельзя любить…Т.е., то к чему я пришла с тобой : «все мы родом из детства».
И ещё.. у меня было внутреннее ощущение, что я нахожусь в тесном пространстве, в порыве эмоций, я называла это — клеткой. Были моменты, когда нестерпимо хотелось вырваться. Вот только откуда..? Поэтому люблю, если на качелях, то должна быть максимальная высота, если авто — скорость. У меня есть любимая картина, для меня — символ свободы; женская фигура на краю утёса, устремлённая навстречу порывам ветра. Когда я на неё смотрю, у меня ощущения, что я начинаю свободно дышать, грудная клетка расширяется, дыхание становиться глубоким, в теле — лёгкость.
Теперь я знаю, что это за клетка — грани, рамки моего образа «хорошей, ответственной девочки».
Ощущение удовлетворения и спокойствие..
Поняла, что откуда идёт, над чем подумать ещё…
Получилось целое эссе, но пока всё. С этим вопросом я закончила.