Вундеркинды

Вундеркинды – это дар или патология? Нужно ли делать из нормальных детей вундеркиндов?
Я предлагаю 2 полярных понимания необычных способностей у детей.
1. Желанный ребенок, благополучные нетравматичные роды, прекрасная семейная атмосфера, ненасильственное погружение в благотворную среду (например, дома часто играют друзья-музыканты) – и способности раскрываются. Иногда во многих направлениях сразу.
2. Ребенок находит отдушину в деятельности, которую считают творческой – рисование, музыка и т.д. Он уходит туда от окружающей его реальности.
Таким образом, иногда вундеркинд – это дар, иногда – патология. «Благодаря» или «чтобы не сдохнуть».
Если взять фразу «нужно ли делать… » как есть — то ответ простой – не нужно. Если переделать фразу и, собственно, подход, то предлагаю – уделять время и силы развитию детей в соответствии с их возможностями, состоянием на текущий момент. Это и штучная и коллективная работа. Кто это умеет – тот считается одаренным педагогом или родителем. И здесь я предложу следующее: кто это умеет – тот нормальный родитель, педагог, взрослый. А кто не умеет – тот недоразвитый. Посему считаю, что упущенные в массовом порядке возможности – норма жизни. А вундеркинд – обычный ребенок.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>