По существу данного этого вопроса можно разгоняться в две стороны: деньги – это хорошо, и деньги – это плохо.
После второго предложения можно чтение данного материала прекратить за ненадобностью: все есть яд и все есть лекарство; только доза определяет состояние. Все же мы раскроем данный вопрос. Хотя бы в некоторой степени.
Начнем с того, что деньги – это, якобы, плохо. Если эту идею продвигают, например, государственные социальные институты, то им это облегчает руководство людьми. То есть, в этом случае, обесценивают материальные ценности и оперируют духовными идеалами. Сильно не радуйтесь по поводу обличения мной государственности. То же самое делаете вы, или в отношении вас, в вашей семье.
Как-то я зашел на субботнюю встречу в нетрадиционную церковь, коих сейчас много. В один прекрасный момент очень неплохо одетый пастырь воскликнул: что есть зло? И паства, уже обученная на предыдущих встречах, дружно ответила: сребролюбие! После этого по залу было запущено обычное пластмассовое ведро, в которое прихожане и стали избавляться от этой мерзости. Остается только надеяться, что духовный лидер будет верен своим принципам и не дрогнет в предстоящей трудной борьбе с такими знаками зла.
Другой полюс в этом вопросе – деньги это хорошо. Опять таки, это такая же прекрасная возможность разводить через это. Почему опять разводить и что такое развод и в том и в этом случае? Если деньги поставить во главу, то можно обесценить духовные ценности. И наоборот, если послушать пастырей, то отдай (им) деньги и будешь счастлив. Что за фигня? Давайте разбираться.
Отношение человека к деньгам отражает наличие у него уравновешенности. Эмоционального и интеллектуального. Если человек взаимодействуя с деньгами, или говоря о них, напускает жути, набивает себе значимости и ценности – то в этом месте проявляется неравновесие. Если он тушуется, уходит от разговоров о них, от противостояния с деньгами – то это такая же проблема, но с другой стороны.
Деньги есть разводилово и в прямом и в переносном смысле. С их помощью можно решить многие вопросы. А можно с их помощью запудрить другим мозги. С денежной выгодой для себя, конечно. Есть и некоммерческий момент в этих разводах, духовных и материальных. Выгода состоит в том, чтобы заиметь человека, колонизировать его. Чтобы он вас зауважал, стал апеллировать к вам, как к источнику. И тогда пастырь (ближе всех стоящий к духовности), или богатый (крепче других стоящий на земле) – владеют. Сперва они владеют духовностью или богатством, а через это и нами.
Иметь или быть? Это, как сейчас стало модно говорить, системообразующий фактор. Легче всего развиваться в сторону «иметь, владеть». И легче всего это экзистенциальное решение реализовывать через владение деньгами. Не буду эксплуатировать открывающуюся философскую тему.
Постановка «иметь или быть» может быть ловушкой. Не лучше ли так: быть и уметь иметь. Быть здоровым и в этом вопросе. Деньги есть возможность строить честные взаимоотношения. Они помогают договориться не в ущерб никому. Вы мне 30 тенге, я вам булку хлеба. Или, я вам грамм золота, а вы помолитесь за моих усопших родственников. То есть я заплачу вам, за то, что мне поможете уже перестать нервничать по отношению к ним.
Но некоторые вещи не должны быть продажными. Очень простой пример. Несколько лет назад в парламенте обсуждали вопрос рекламы сигарет на билбордах. Если я не ошибаюсь, решили, что можно. Но с припиской снизу о вреде. Вроде все правильно, совесть чиста, формальности соблюдены. Только все больше молодежи курит. Нафига нам такие деньги за рекламу? Лучше самим потратиться на идеи о здоровье.
В завершение анекдот. « — Дочь, ну и что, что он намного старше тебя, зато у него есть деньги! — Да, мама, у него есть деньги. Но он намного старше меня!»