Мальчишки и девчонки, а также их родители…

Сания Бекмагамбетова, журналист города Кокшетау, отмечает увеличение суицидов в Казахстане среди старшеклассников и обратилась ко мне с таким вопросом: « Как преодолевать трудные ситуации в жизни — в школе, в общении со сверстниками, с родителями, в определении своего места в жизни. Дайте конкретные рекомендации для детей и их родителей. На что обращать внимание родителям при общении с ребенком и как ему помочь? Что делать учителям?»
Вот что я предлагаю:

Если у вас есть ощущение потери контакта с ребенком – это верный признак наличия проблемы. И это проблема ваша, а не ребенка. Взрослые имеют намного больше шансов ее решить, чем дети. Хотя бы с помощью специалиста. Последствия от потери контакта могут самые разные. От не совсем заметных, например, больше читает. Не совсем понятных, например, странная дружба. И до самых печальных. Как помочь ребенку? Данная задача трансформируется в задачу налаживания, а точнее, восстановления контакта. Для некоторых родителей это обозначает снижение давления (поучений), хотя бы снижения. При чем, распознать, что вы его подавляете или не подавляете, а желаете ему самого лучшего – не самая сложная умственная задача. В этом вам поможет следующая подсказка: здоровый расклад – это когда детям психологически комфортно, они обращены к жизни, с удовольствием преодолевают имеющиеся перед ними адекватные трудности. И преодолевая их, чувствуют себя все лучше, так как умеют все больше. Насколько этот расклад далек от вашего, настолько степень вашего взаимодействия с детьми проблематичнее. Для многих родителей обсуждаемый здесь вопрос контакта недоступен их пониманию. Для других же – вне внимания. Для третьих – не нужен даром. Есть также родители, которые играют в странные игры. Например, они доказывают, что они сильно заняты. Хотя они заняты выскальзыванием из отношений со своим киндером. Они буквально этим занимаются, входя для этого в отношения. Закономерно, что дите не может, в психологическом смысле этого слова, встретиться с мамой и папой. В результате дите становится странным.
Рекомендации родителям. Спрашивайте несколько раз в неделю свое чадо, все ли у него в порядке в отношениях с одноклассниками. Не спрашивайте на бегу. Выделите спокойное время и место. Разговор начинайте только в спокойном состоянии. Если ваш ребенок занят, выберите удобный и для него момент. Дождитесь ответа на этот вопрос. Смотрите на ребенка. Слушайте, что он говорит. Даже если это « а, так себе». Это важная информация. Но ничего не делайте с ней сразу же. То есть, не нравоучайте, не препирайтесь. Молча, пожалуйста. Или реагируйте междометиями, чтобы не перетянуть в разговоре одеяло на себя. Затем спросите про отношения с учителями. Отдельно спросите про отношения в других местах его жизнедеятельности – двор, спортивная секция, и т.п. Быть обращенным, развернутым к ребенку – в данном случае, смотреть на него и слушать ответ. Но. Смотреть на него и слушать для того, чтобы потом придираться к нему, ставить себя в пример, или, напротив, погрузиться в его переживания и др. – это значит быть обращенным к своим проблемам, но через ребенка. И он попадает под пресс или в вакуум, оставаясь неуслышанным, неувиденным, непонятым. Если вы наладите контакт, дальнейшие ваши действия будут вам понятны. Описанный алгоритм диалога подходит и для учителей с учениками. И нисколько не сорвет дистанцию. Наоборот, позволит наполнить свои требования человечностью.
Рекомендации детям. Твои трудности временны. Они пройдут через год-два. Если ты испытываешь дискомфорт в своем классе от 2-3 человек, или от пары учителей – важно понять, что ненормальный не ты, а эти двое, которые отравляют твою жизнь. Если нет старших друзей, которые могут распедалить ситуацию по справедливости, пусть тебе поможет понимание, что ты все равно прав. Твоя задача знать, что есть нормальные люди и хорошие отношения. Найти их ты сможешь позже. Или при помощи взрослых уже сейчас.
Специально для газеты «Наш стиль» школы 4 г. Кокшетау.
Марат Гусманов.
Декабрь, 2010г.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>