Про консультирование уже написано много, тем не менее, еще одно объяснение лишним не будет. В общем, довожу до вашего сведения, что процедура консультирования предназначена улучшить вашу личную жизнь; включая ваше самочувствие, ваши отношения, работу и др. Даже если на это уйдет определенное время и определенные деньги – это весьма заманчивые результаты для каждого. Можно ли ожидать, что любой человек может рассчитывать на такие результаты от консультирования? Системны и повторяемы ли результаты у психолога? Нет, к сожалению. Первое, что закономерно подозревать – непрофессионализм психолога вследствие его низкого интеллекта, и поэтому результаты его работы нестабильны. Второе, что мы можем подозревать – различные уровни интеллекта у консультирующихся. Третье – разные подходы, установки и стили поведения консультирующегося в момент посещения психолога. В этой объяснительной предложу обсуждение третьего пункта. Третий пункт, конечно, зависит от второго. Но если третий пункт разъяснить получше, то ко второму пункту критерии значительно снижаются. И даже первый пункт станет чуть менее критичным. Поэтому я и взялся за этот пост. Обсуждение первого и второго пункт не имеет смысла, и мы этого делать не будем. Итак. Как получить наибольшие результаты от психологических консультаций?
• не жаловаться на себя и на других
• не ругать, не обсуждать себя и других
• не хвалиться и не хвалить
Психолог вас не исследует. Он вас насквозь не видит. Как вам поступать, не знает. Он и тех, о ком вы говорите, насквозь не видит. И как им поступать, тоже не знает.
А теперь главное, и оно должно было в памятке быть единственным. Но если не сказать то, что выше, оно, почему то, остается непонятным.
• Вы исследуете себя с помощью вопросов психолога.
Квалификация психолога заключается, по большей степени, в подборе вопросов, призванных обеспечить максимально качественно ваш процесс обдумывания. Более качественный, чем когда вы думаете самостоятельно. С помощью этих вопросов обнаружится или выбор, который Вам делать, а не психологу, или ваша ошибка, которую вы будете исправлять, опять таки, если захотите. Вот почему мы не даем советы. Впрочем, вполне возможно, что вы осознаете свою полную правоту. Опять таки, благодаря вопросам.
З.Ы. Синонимы термина «исследование себя» — анализ своего поведения, разбор своего случая, изучение вариантов, выбор оптимального решения и т.п.
Почему нельзя жаловаться и осуждать? У психолога нет рычагов для изменения вашей окружающей действительности. К психологу приходят для изучения Вами Вашей же субъективной реальности. Особенностей переживаний, реагирования, восприятия. Научно выражаясь, особенностей субъективного отражения объективной реальности. Собственно, для этого и нужен второй пункт. Другие, более попсовые определения – чтобы «прийти к самому себе»; «открыть свой внутренний мир», «найти гармонию» – являются метафористическими, попахивают эзотерикой и могут запутать в целях и задачах консультирования и тренингов. При этом психолог не сможет исследовать ваши особенности вместо вас. Вы это делаете с помощью вопросов или практик, и психолог из всех своих сил помогает вам в этом, как оказывается, достаточно хитром деле. Если с первым пунктом у него все в порядке. Но почему же только помогает? Странно же это, не правда ли? А почему психолог не делает этого самостоятельно, без вас? Как экстрасенс, к примеру, кардиолог или автослесарь. Ответ простой. Он не может залезть в вашу голову, в ваши особенности психики без вас, без вашего Искреннего желания. А кардиолог и автослесарь залезть без вашей помощи и участия в ваш мотор с целью его исследования могут. Психолог в ходе консультирования может делать предположения, версии, гипотезы относительно специфики ваших переживаний. Но они должны быть гипотетичны, а не эвристичны. И посему недостоверны до вашей окончательной их проверки. И вы в ходе беседы тоже выдвигаете собственные гипотезы относительно самого себя. И только Вы их проверяете. Самолично. Вот почему консультант больше спрашивает, а не выслушивает или объясняет/раскладывает по полочкам/учит жизни. Даже если психолог что-то утверждает, подпись этого в вашем мозгу остается только за Вами. Он, кстати, и должен дать вам такую возможность. Так вот и происходит ваше самоисследование, под руководством консультанта.
Другими словами, для консультирования важно немного второго. А это – понимание, что твое отражение реальности специфично, и можно его проверить на правильность, адекватность. И важно немного третьего. А это – правильное расположение в беседе с консультантом. Если беседа в этих рамках, то клиент находит ее когда милой, когда драматической, но всегда продуктивной. Без лишнего умничанья ни с чьей стороны. Я уверен, оставаться в описанных рамках имеет право любой психолог и отказываться от консультирования, если клиент не в этом каноне. Все же некоторые консультанты делают попытки вернуть консультирующегося в русло исследования, когда он вываливается из него или не хочет утруждать себя таким образом. Когда шуткой, когда прямой просьбой. Когда хитрый метод для этого придумают — расстановки, арттерапию или еще что. Про некоторые из них ходят слухи, что они ультра, мега и форте. Но, увы, без третьего пункта любые методики просто тщетны. Полезные в соответствующих контекстах «памятка партийного вождя», «инструкции для переодетого шпиона», «наставления Бардо-Тодол для мертвых» и другие, мешают получить лучшее соотношение цена/качество от консультирования и психотерапии. На консультациях лучше руководствоваться предлагаемой «памяткой посетителя психолога». И тогда хорошее самоисследование у психолога своих вопросов обеспечит наличие человека не умности вообще, а здравомыслия в своих личных вопросах. Этого достаточно. Полное понимание всего и вся ни к чему. И психологический комфорт отдельно взятый, из ниоткуда и неизвестно почему, не существует. Он прилагается к ясности ума в отношении именно Ваших личных ситуаций. От этого появляется понимание верных действий. А так же, если угодно, счастье. Попытки другим путем обрести комфорт и жизнерадостность весьма непривлекательны не столько из-за их цены и способов достижения, сколько из-за их сюрреалистичности.
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Казахского интернационального революционного психологического полка имени товарища Августа Бебеля, психолог Марат Гусманов.
24 февраля 2013.