Самая сладенькая или синдром табуретки

Уважаемые родители. Мамы в особенности. Когда вы своих дочерей называете самыми (?) сладкими, красавицами необыкновенными (?), которые ВСЕМ нравятся (?!?), вы коверкаете их психику. Они и вправду могут начать верить, что они неотразимы, что им все должны, что мир у их ног. И что только из-за некоторых временных обстоятельств (злых сил, ведьм, отсутствия настоящего принца) окружающие (поданное королевство) не может радоваться ее величеству. В этом вредном влиянии вас поддерживают бабушки-дедушки, тетушки, мультфильмы, фильмы, романы, журналы. Не дайте своим дочерям быть принцессами, Золушками, Рапунселями, Белоснежками, красавицами Бель и т.п. Если это случится, ваша дочь не сможет быть адекватным человеком, а, следовательно, и женой мужу, матерью детям, работником департаменту, руководителем коллективу и т.п. Ей будет казаться, что ее мучают, обижают, в то время как она заслуживает всенародного признания и любви (бала, принца, аплодисментов придворных и верного народа). Не ставьте детей на табуретки, не одевайте корон, не говорите им, что они лучше всех (?) на свете.
Радуйтесь им! Но без восхищения и экзальтации. Посмотрите, сколько девочек, девушек, женщин страдает подобной болезнью? Сколько детей-дошколят, школьниц, студенток, соседок, сослуживиц привыкли к такому отношению и считают себя в душе и в мыслях «самыми сладкими, вкусняшками, богинями, принцессами, необыкновенными талантами, нереальными красавицами, великолепными женщинами, потрясающими умницами, чудесными хозяйками, фантастическими невестами ..?» Они грезят о восхитительных вечеринках, грандиозных проектах, великих свершениях, умопомрачительной любви.. Вот только вместо восторга любви ее партнера ждут упреки в том, что у него то рубашка длинная, то писюн короткий… Спасибо родительской табуретке — пьедесталу всемирной любви и преклонения перед принцессой. Все что принадлежит самым сладким или как то их касается в жизни — любые их переживания, эмоции, вещи, отношение к ним людей – приобретает у них размеры глаз гребанной Рапунсель. Посмотрите статусы, посты, фото, видео, блоги личных интернет-страниц. Грустное количество надписей — заявления типа: любишь ухоженных женщин — ухаживай; эй, принцесса, меньше стресса; ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина; будьте настолько красивыми, чтобы свой гордился, чужой хотел, а бывший кусал локти». И т.д. и т.п. Все они все о том же – о самовлюбленности и любовании собой, недооцененными другими в полной мере. Одно из дальних следствий раннего родительского восхищения — режим «парковки» в статусе вечной невесты, которую не то что поцелуем (хорошим отношением), но уже и мордобоем от сказочных чар не разбудишь. Другие следствия схожи в одном – затруднения в адекватной оценке себя, других, своих и чужих действий, в верной оценке ситуаций.
В жизни нужны адекватные, нормальные люди, способные быть вдумчивыми, внимательными, легкими, веселыми, серьезными, умеющими переживать грамотно свои эмоции, остающиеся достаточно уравновешенными в разных ситуациях, способные относится к себе с юмором. Я бы сказал, обычные люди. Девушки в том числе. Задолбали потрясающие и необыкновенные.
Они, обыкновенные, адекватные люди и достигают любых успехов, а лучше сказать, решают различные жизненные задачи (обратите внимание на разницу высказываний), но легче, без истерики, на другой психологической платформе и по другим мотивам.

С уважением, Гусманов Марат.
2012г.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>