Выйти замуж за свои надежды. Разговор с журналистом.

Вопросы:
1.Насколько, по-вашему, удовлетворяет психологические реалии сегодняшнего казахского общества поговорка «Жақсы әйел жаман еркекті төрге сүйрейді, жаман әйел көрге сүйрейді» (Хорошая женщина сделает плохого мужчину уважаемым, плохая женщина заведет мужчину в могилу)?
В приведенной поговорке заключена психологическая ошибка в распределении ответственности: якобы в браке мужчину хорошим или плохим «делает» жена. Сделав снисхождение на гиперболу и образность данного высказывания, я бы трактовал ее посыл намного мягче: жена может тем, что не мешает, дать мужу жить и работать. Верно и обратное – отвлекая на себя, жена может мешать нормальной жизнедеятельности мужа. Как, собственно, и всем окружающим.
Но пойдем немного дальше в рассуждениях про супружеские отношения, чем это сказано в данной поговорке. Идея, что жена «делает» мужа процветает в глупой или хитрой среде. Например, когда родители хотят отдать своего котенка (неспособного к жизни сына) в хорошие руки. При «удачном», с их точки зрения, браке они молятся на сноху. Но в таких случаях речь идет не о перевоспитании женой мужа, а о купленном женой, или кем-то еще, пансионе для мужа, вплоть до «все включено». При ее бессилии (закономерном) поставить мужа на ноги (а не пристроить в пансион), они обвиняют ее в недостатках, которые есть у мужа. Хотя виноваты в наличии этих недостатков сами родители. Идея «лепить из того, что было, а потом полюбить уже продукт своих усилий» сильно путает мозги и поведение незамужним и разведенным женщинам.
– при ближайшем рассмотрении оказывается
2. Успешная карьера и собственный заработок женщины – имеет ли, скажем, деградационное влияние на казахстанский институт семьи на данный момент?
Успешная карьера и наличие денег у женщин может влиять негативно на отношение к мужчинам, к своим будущим и настоящим мужьям. А может негативно не влиять. Речь идет о материальном благополучии и социальном росте выше среднего значения, выше уровня «когда хватает». Негативно влияет, когда личность не готова спокойно и здраво относиться к благополучию. Благополучие выше нормы далеко не все могут переживать нормально, и к тому же к этим атрибутам зачастую стремятся люди с психологическими дефектами.
3. Хотелось бы возвратиться к вопросу №1 и уточнить момент: во всех ли случаях женщина может изменить мужчину, если нет, то почему? Посильно ли, например, среднестатистической казахской женщине убедить мужа отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, от наркотиков и азартных игр?
Не может жена изменить мужа. Она или соглашается жить с определенным человеком, или не соглашается. Но к сожалению много женщин выходят замуж за свои надежды. Неважно, про хорошего мы мужа говорим, или про плохого. Однако, это все равно что, купив в магазине рис, надеяться, что он превратиться в гречку. Наличие желания терапевтировать того, который тебя имеет – это наличие проблемы в голове женщины. Такую иметь наши вредные мужчины перестают хотеть. Это не значит, что женщинам надо соглашаться на отношения или брак с плохими мужчинами. Опять таки, если чей то муж действительно расцвел, раскрылся, пошел в гору как человек и профессионал – то даже сам муж может ошибочно полагать, что это благодаря жене. Правильнее понимать, что благодаря ее немешанию. Вот в чем мудрость жены. Если кратко.
PS. Все вышесказанное в полной мере касается и мужчин.